Детская этно-студия "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ" 31.08.2016

О занятиях детской этно-студии. Наши достижения. Народоведение (декоративно-прикладное творчество). Выступления фольклорного ансамбля "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ" (фото и видео).

педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории

Корчагина
Марина Сергеевна


окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных (с отличием) по специальности "Дирижирование народным хором",

член Российского фольклорного союза, солистка ансамбля народной песни, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов,

c 2000 года - руководитель фольклорно-этнографических коллективов,
победитель конкурса "Учитель года - 2000 г."

Детская этно-студия "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ" существует с 2014 года. В основе занятий - углубленное изучение народных обрядов и декоративно-прикладного творчества (народоведение), а так же исполнение традиционных фольклорных песен и танцев.

В основу репертуара фольклорного ансамбля "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ" легли формы музыкально-стилевых традиций соседствующих с Москвой регионов. Большое внимание уделяется приобретению навыков регионального стилевого исполнительства.

Приходите к нам ручками потрудиться, ножками порезвиться, душой потешиться и повеселиться!

Наши достижения

Июль 2016 г. - Диплом Лауреата Международного фестиваля "Берега Надежды"

Июль 2016 г. - Диплом Лауреата Международного фестиваля "Берега Надежды"

Сентябрь 2014 г. - Диплом Лауреата фестиваля "Новолетие" в Пречистом Бору.

Сентябрь 2014 г. - Диплом Лауреата фестиваля "Новолетие" в Пречистом Бору.

Январь 2014 г. - Диплом победителя Всероссийского фестиваля "Дорогами добра".

Сентябрь 2014 г. - Диплом II степени Всероссийского фестиваля-конкурса народной музыки и танца "Традиция".

Народоведение (декоративно-прикладное творчество)

На занятиях по народоведению ребята знакомятся с такими видами декоративно-прикладного творчества, как роспись пасхальных "крашенок" и "писанок", гончарство и лепка из глины игрушек и свистулек локальных традиций, плетение из лозы и бересты, техника термообработки природного материала и другие.

Традиция писанкарства - роспись воском пасхальных яиц.

При помощи шприца через маленькую дырочку воздухом выдувается содержимое сырого яйца.

С помощью специального приспособления "писочка" разогретым воском на яйцо наносится рисунок.

После того, как воск застынет, яйцо опускают в емкость с красителем.

Пасхальные яйца "крапанки" и "писанки" раскрашивают традиционными орнаментами и узорами.

Роспись пасхальных яиц художественными красками

В качестве основы удобно использовать деревянные заготовки.

Для росписи обычно используют гуашь.

Лепка из глины игрушек и свистулек локальных традиций - каргопольской и новоторжской.

Тканевые куклы, вязание из лоскутов и нитей.

Солнечный славянский символ.

Куклы "Пеленашки".

Свадебные куклы "Неразлучники".

Плетение пояса на "ромашке".

Народные костюмы, орнаменты и украшения так же являются важнейшим элементом традиционной культуры. Некоторые элементы костюмов участников нашего коллектива выполнены вручную и представляют собой копии орнамента и кроя тверских подлинников.

Наши праздники

ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА

18 февраля в школе прошли веселые масленичные гуляния. Масленица - праздник проводов зимы. Традиционно Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

Детская этностудия "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ" приглашала всех желающих на праздник Масленицы.

Ну какое гуляние обойдется без традиционных гармошки и балалайки!

В Масленицу всегда звучит множество песен и прибауток.

Все развлечения на Масленицу обычно проводятся на улице:

это веселые игры,

бои на подушках,

выступление ряженого медведя,

и другие забавы.

Эх, хороша Масленица!

Традиционный хоровод вокруг куклы "Маслены".

Круг символизирует солнце и скорый приход весны.

Какая же Масленица без золотистых ароматных блинов!

ПРАЗДНИК КОЛЯДЫ

26 декабря в школе прошел праздник КОЛЯДЫ. Колядующие - детская этно-студия ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ - познакомили ребят из начальной школы с праздничным обрядом. В классах звучали веселые песни и пожелания добра и здоровья, а также богатого урожайного года.

Обычай колядования имеет давнюю историю. Коляда (коло- круг, солнечный диск, поворот солнца на лето) - древнее языческое божество. В сроки с 21 декабря происходит зимний солнцеворот, к которому и приурочен праздник Коляды. В текстах колядок слова "накануне Рождества" появились гораздо позже с принятием христианства на Руси из-за наложения традиционных народных воззрений и верований на признанные православные ориентиры и даты. Рождество по старому стилю было 25 декабря, а канун Рождества и есть Коляда.

Дети разных возрастов переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам, стучась в каждую дверь и поют хозяевам веселые песенки, за что в награду получают разные вкусности.

Согласно традиции, сначала нужно попросить у хозяина разрешения поколядовать в доме: "Хозяин с хозяюшкой, есть кто в доме? Разрешите колядки покричать?"

Главное действующее лицо праздника Коляды - Коза - символ плодородия, богатого урожая, оберегающая дом от злых сил.

Колядушка-коляда, накануне Рождества,
Блин да лепешка на дальнем окошке,
Ты, хозяин, не беги, отдай наши пироги!
С праздничком!

Кто даст пирога, тому - двор живота,
Кто не даст пирога, тому - куричья нога,
С Новым годом, со всем родом,
С Рождеством Христовым!

Колядующие разбрасывают пшено, с пожеланиями богатого урожая: "Сею, вею, посеваю, с новым годом поздравляю!"

Неотъемлемый атрибут колядок - посох с восьмиконечной звездой, украшенный Образом Христа.

Мехоноша - тот, кто носит мешок для даров:
"За наши колядки давайте шоколадки!
Открывай банку, доставай баранку!
Кто даст рублик, тот хозяин - умник,
Кто не даст пятачок, тот хозяин - дурачок!"

Существует поверье: чем веселее и интереснее пройдет обряд, тем лучше будет наступающий год. Наша веселая компания колядующих вместе с ребятами водила хороводы, пела, играла и восхваляла праздник, а значит в Новом году нас ждет много интересных и добрых дел!
С Новым годом и с Рождеством Христовым!

КУЗЬМИНКИ

Народный праздник в честь памяти о Святых бессеребрениках братьях-кузнецах Кузьме и Демьяне,
которые считаются покровителями народных ремесел.

19 ноября на первом этаже школы прошел праздник ремесел КУЗЬМИНКИ, где наша студия совместно с кружком бисероплетения БУСИНКА демонстрировали традиционные народные виды творчества: лепка из глины, плетение поясов, вышивка, изготовление тряпичных кукол, изготовление различных поделок из бисера.

Тряпичные куклы Кузьма и Демьян - символ праздника ремесел.

Изготовление изделий из тканей и ниток.

Лепка из глины.

Бисероплетение.

Плетение пояса

Лепка из глины

Вышивание

Плетение пояса

У нас получается!

Изготовление куклы из ниток

Ребята с большим удовольствием приняли участие в празднике, который завершился выступлением фольклорного ансамбля ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ и дружным и веселым хороводом.

Наши выступления

В репертуаре фольклорного ансамбля "ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ" песни, наигрыши, народные танцы. Все они поставлены на основе этнографического материала, записанного в экспедиционной практике руководителя ансамбля в разных районах Тверской области.

27 ноября 2016 г. во Дворце пионеров на Воробьевых горах состоялся Городской фольклорный праздник "Филипповки", в котором приняли участие фольклорные коллективы Москвы и Московской области. Наш фольклорный ансамбль "Печки-лавочки" (рук. Корчагина М.С., Терехов А.А.) так же был в числе приглашенных коллективов. Ребята исполнили "Припевки под балалайку", "Веники-каленики" и "А сявоння день хорош", поучаствовали в играх и плясках, а так же мастер-классах по различным направлениям народного творчества.

С 7-13 июля 2016 г. в городе-курорте Анапа состоялся 56-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ДЕТСКИХ, ЮНОШЕСКИХ, ВЗРОСЛЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ «МОРЕ, ВДОХНОВЕНИЕ, ТЕАТР» В РАМКАХ ПРОЕКТА «БЕРЕГА НАДЕЖДЫ».

Участниками фестиваля-конкурса стали около 1500 детей, соревнующихся в 12 номинациях, 5 категориях и 9 возрастных группах. Фольклорный ансамбль "Печки-лавочки" (рук. - Корчагина М.С., Терехов А.А.) принял участие в номинации "народное пение" (соло), "фольклорный коллектив" (ансамбль малой формы). Председателем жюри являлся Рогаль Иосиф Михайлович - эксперт Государственной Думы Российской Федерации, председатель комитета по культуре Общественной палаты (г. Москва), поэт, композитор.

Выступая в малочисленном составе, когда на плечи каждого участника ансамбля ложится повышенный уровень проявления навыков и умений, ребята смогли достойно представить конкурсную программу, были отобраны к участию в Гала-концерте и награждены Дипломом Лауреата II степени в средней возрастной группе. Солист ансамбля Илья Корчагин кроме ансамблевого выступления принимал участие в номинации "народное пение" (соло), исполнив частушки под драку "Скобаря" с пляской и казачью народную песню "Во саду вишенка цветёт".

Высокое жюри отметило яркое и выразительное выступление Дипломом Лауреата II степени в младшей возрастной группе. В настоящее время не многие коллективы в своём творчестве сохраняют первоначальный самобытный вид народных песен, танцев, инструментального жанра. Часто массовая культура оказывает влияние, "осовременивая" традиционные формы фольклора. Далеко не каждому коллективу удаётся сохранить уникальность и этнографический контекст народной песни. Наш коллектив этим отличается от многих других фольклорных ансамблей и это особенно ценно.

По мнению членов жюри, ФА "Печки-лавочки" стал "изюминкой" фестиваля в жанре народного вокала и приглашён к участию в других проектах "Берега надежды" в текущем году. Поздравляем! Молодцы! Так держать!

С 7 по 9 октября 2016 года Фольклорный ансамбль "Печки-лавочки" (Корчагина М.С., Терехов А.А.) принял участие во Всероссийском открытом фестивале-конкурсе детских фольклорных коллективов «Крымский терем» в городе Симферополь Республики Крым.

На конкурс было подано более 50-ти заявок и только 20-ть коллективов (из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Пензы, Курска, Ростова-на Дону, Республики Адыгеи, Тулы, Рязани, Чеченской Республики, Ялты, Севастополя, Керчи, Феодосии, Симферополя) прошли отборочный тур и получили приглашение на фестиваль. Фестиваль-конкурс проводился впервые, в рамках реализации «Государственной программы развития образования и науки в Республике Крым на 2016-2018 годы». Учредитель фестиваля — Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

Главная особенность фестиваля-конкурса «Крымский Терем» в том, что его участники исполняют конкурсную программу без использования фонограмм, только живым звуком. Гала-концерт победителей и гостей фестиваля-конкурса состоялся 9 октября 2016 года в Концертном зале Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского, где были объявлены долгожданные результаты.

По итогам фестиваля-конкурса фольклорный ансамбль "Печки-лавочки" стал Лауреатом II степени среди коллективов младшей возрастной категории. Поздравляем с очередной яркой победой участников и родителей ФА «Печки-лавочки»! Поздравляем руководителей - Корчагину Марину Сергеевну, Терехова Алексея Александровича! Желаем вам на творческом пути как можно больше ярких впечатлений, приятных путешествий и радостных побед!

Выступление в Управе "Ховрино", 5 марта 2015 г.

Выступление 2014 г.

Народная песня "Веники"

Видеоролик выступления ансамбля, 2014 г. (ссылка)

Народная песня "Комарочек"

Видеоролик выступления ансамбля, 2014 г. (ссылка)

На фестивале Новолетие в Пречистом Бору, 2014 г.

Телевизионный сюжет, интервью, 2014 г. (ссылка)

Народная песня "Плавала чарочка"

Видеоролик выступления ансамбля, 2014 г. (ссылка)